Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций России

Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций России

Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций России

Деятельность общероссийских спортивных федераций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях и с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 16 ноября 2007 года, а также Уставами спортивных федераций.

В соответствии с ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Устав общероссийской спортивной федерации должен предусматривать компетенцию и порядок формирования руководящих органов общероссийской спортивной федерации, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа общероссийской спортивной федерации.

Процедура избрания президентов некоторых спортивных союзов и федераций России

В соответствии с Уставом Российского футбольного союза (РФС), кандидатом на пост президента союза может быть любое физическое лицо, являющееся совершеннолетним гражданином Российской Федерации, проживающее в Российской Федерации, которое в письменной форме подтвердило, что признает уставы, регламенты, директивы и решения ФИФА, УЕФА и РФС и соответствует иным требованиям, установленным Избирательным регламентом РФС. Президент РФС избирается Конференцией сроком на четыре года.

Только члены РФС - юридические лица и региональные отделения РФС могут выдвигать кандидатуры для избрания на пост президента.

Действующий президент вправе самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на должность президента на новый срок. Члены РФС юридические лица и региональные отделения РФС уведомляют Исполком в письменном виде относительно кандидата на пост президента не позднее, чем за 40 календарных дней до даты проведения Конференции. Соответствующий запрос должен сопровождаться коротким резюме кандидата и иными документами согласно Избирательному регламенту РФС.

Избирательный комитет РФС через Генерального секретаря РФС уведомляет ФИФА, УЕФА, членов РФС юридических лиц и региональные отделения РФС о кандидатурах на пост президента не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения Конференции.

Если президент постоянно не может осуществлять свои функции, Конференция вправе принять решение об избрании нового президента.

В соответствии с Уставом Федерации хоккея России (ФХР), президент ФХР, возглавляющий по должности Совет и Исполком Федерации и осуществляющий постоянное руководство деятельностью Федерации, избирается на отчетно выборной Конференции сроком на пять лет.

Полномочия членов всех выборных руководящих органов Федерации могут быть прекращены досрочно за: систематическое нарушение положений Устава и (или) других внутренних документов Федерации; неуплату членских взносов в установленном порядке; деятельность, наносящая ущерб Федерации, либо препятствующая выполнению Федерацией своих уставных целей и задач.

В случае истечения срока полномочий членов руководящих органов Федерации, их полномочия сохраняются в течение трех месяцев, в течение которых должна быть проведена отчетно выборная Конференция, на которой будут переизбраны члены руководящих органов.

В случае досрочного прекращения полномочий президента ФХР созывается внеочередная Конференция ФХР, которая избирает нового президента ФХР, срок полномочий которого истекает на очередной отчетно выборной Конференции ФХР.

В соответствии с Уставом Общероссийской общественной организации Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), президент является высшим должностным лицом Федерации, выступает гарантом соблюдения Устава, решений Конференции, Президиума, заключения договоров и соглашений. Он в своей деятельности подотчетен Конференции, которая является высшим руководящим органом Федерации.

Избрание президента является исключительной компетенцией Конференции. Президент Федерации избирается на отчетно выборной Конференции Федерации на четырехлетний срок. Вопрос об отзыве полномочий президента принимается квалифицированным большинством – более 2/3 голосов присутствующих делегатов при наличии кворума.

В соответствии с Уставом Федерации тенниса России, высшим руководящим органом Федерации является Конференция, проводимая ежегодно. Президент Федерации избирается на отчетно выборной Конференции Федерации тайным голосованием на четыре года с возможностью последующего переизбрания на два новых четырехлетних срока. Члены Правления Федерации (более 2/3 состава) могут поставить вопрос о соответствии деятельности президента требованиям Устава и о созыве в этой связи внеочередной Конференции. На Конференции 2/3 голосов делегатов может быть принято решение об отзыве президента и проведении выборов нового президента Федерации.

Президент Федерации, проработавший в этой должности не менее двух сроков и внесший большой личный вклад в развитие и популяризацию тенниса в России, укрепление позиций российского тенниса на международной арене, может быть избран решением Конференции почетным президентом Федерации, сроком на четыре года.

Избрание сроком на пять лет президента Общероссийской общественной организации Федерация бокса России и досрочное прекращение его полномочий относятся к исключительной компетенции Конференции - высшего руководящего органа Федерации.

Основаниями для досрочного прекращения полномочий любого лица, избранного на выборную должность, являются: избрание его на другую должность, при невозможности совмещения данных должностей; физическая невозможность исполнения обязанностей (смерть); невозможность исполнения обязанностей по состоянию здоровья; вступление в отношении лица, избранного на выборную должность, в законную силу приговора суда, признавшего его виновным в совершении преступления; совершения умышленных деяний (действия, бездействия), причинивших убытки Федерации; нарушение лицом, избранным на выборную должность, устава Федерации, неисполнение данным лицом решения коллегиального руководящего органа Федерации, неисполнение лицом, избранным на выборную должность, обязанностей возложенных на данное лицо уставом Федерации либо решением коллегиального руководящего органа Федерации.

Лица, избранные до 2007 года на должность почетного президента Федерации, сохраняют данный статус пожизненно.

В соответствии с Уставом Федерации дзюдо России, президент Федерации избирается постоянным действующим органом Федерации Президиумом, сроком на четыре года. Одно и то же лицо может быть переизбрано в качестве президента неограниченное число раз. Президент вправе представить в Президиум письменное заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Полномочия считаются прекращенными досрочно с момента вынесения Президиумом соответствующего решения в порядке, определенном Уставом.

Избрание членов Президиума и досрочное прекращение их полномочий осуществляется высшим руководящим органом Федерации Конференцией.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) избирается сроком на пять лет на Конференции РФБ, которая является высшим руководящим органом Федерации. Любой член Федерации может предложить свою кандидатуру на этот пост. Голосование по кандидатурам проводится после их обсуждения. Форма голосования (открытая или тайная) определяется Конференцией. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов. В случае, если никто из кандидатов не набрал нужного процента голосов, проводится второй тур голосования. Кандидатура действующего президента Федерации может выдвигаться для избрания повторно без каких либо ограничений.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций России" в других словарях:

  • Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ — Деятельность общероссийских спортивных федераций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях и с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом О физической культуре и спорте в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»